Вы здесь

Был ли язык у неандертальцев?

В попытках понять, когда человек и его предки начали общаться между собой, произнося звуки, складывая их в слова и предложения, ученые в какой-то момент дошли и до изучения речи неандертальцев. Этот ископаемый вид человека, согласно современной науке, не был прямым предком нынешних людей, но передал им часть своего генотипа за счет ассимиляции с более успешными кроманьонцами.

Изначально считалось, что неандертальцы не были способны разговаривать даже в упрощенном для человека понимании. Все, что им приписывали – это отдельные «трудовые» выкрики, практически наравне с обезьянами. То есть мычать неандертальские люди могли, а говорить – нет.

Одной из причин убежденности в том, что у неандертальцев отсутствовала речь и язык, были исследования американского антрополога Либермана. Он работал с реконструкцией черепа палеоантропа и пытался воссоздать его вокальный тракт. В результате ученый установил, что владелец такой черепной коробки не мог произносить гласные звуки «а», «и», «у», а также наверняка испытывал трудности с отдельными согласными. Эти исследования совпали с общими убеждениями, и до поры до времени их никто не пытался оспорить.

Однако в дальнейшем ученые усомнились в выводах Либермана об отсутствии языка у неандертальцев. Даже если принять за истинное его утверждение относительно сложности произношения отдельных звуков, на основе этого нельзя отрицать наличие речи вообще. Для того, чтобы иметь свой язык, не обязательно уметь произносить все звуки, которыми пользуется нынешний человек. Сегодня ведь тоже есть немало примеров языков, в которых имеется только 1-2 гласных при большом числе согласных, либо с малым количеством фонем. Примерами таких «моновокалических» языков (имеющих одну гласную) могут быть аранта, вишрам, абазинский. В кабардинских языках также используется только один гласный звук, но он может употребляться коротко или более протяжно. Согласных звуков в таких языках не в пример больше – около 70-80 (для сравнения – в русском и английском языках их около 20). При этом даже десяти звуков достаточно для того, чтобы сгенерировать любое количество слов. Поэтому люди на таких языках вполне могут общаться, для них составляются словари и делаются переводы.

Вместе с этим, технология восстановления по костям скелета мягких тканей не отличается особой точностью. В этом отношении работа Либермана также много критиковалась. Более поздние находки антропологов и вовсе позволили утверждать, что строение костей лицевой части скелета неандертальца не имело особых отличий в сравнении с современным человеком. Это же касается и ротовой полости, тоже крайне важного с точки зрения произношения различных звуков органа. Размер и строение мозга у неандертальского и современного человека также очень близки, поэтому, по крайней мере, потенциально неандертальцы вполне могли развить систему искусственных знаков для обмена информацией.

Стопроцентным доказательством наличия языка у палеоантропов может стать только обнаружение какого-нибудь письменного памятника той эпохи. Однако в настоящее время самому древнему образцу письменности всего около 6 000 лет (в то время как неандертальцы исчезли самое позднее 24 000 лет назад). Людям известны их рисунки на стенах пещер, изображавшие бизонов, лошадей и коров, но письменности там, конечно же, не было. В то же время наука во многом основывается на допущениях, если не может доказать истинность или ложность теории безоговорочно. В случае с неандертальцами, учитывая, что они не слишком сильно внешне отличались от современных людей, заселили практически весь земной шар, изготавливали искусные украшения и орудия из камня, дерева и кости, проводили сложные погребальные ритуалы, сложно предположить, что они не могли общаться между собой хотя бы на примитивном языке.

Продвижение и поддержка сайта — VIPSEO
+7 (495) 997-18-42
круглосуточно