Вы здесь

Язык животных

Человек всегда любил наблюдать за животными. Эти наблюдения постоянно приводили его к выводу, что у братьев наших меньших существует своя совокупность способов обмена информацией, которую, по сути, можно назвать языком.

Очень долго о языке животных говорили как о чем-то, не имеющем полноценного отношения к науке. Этот термин долгое время писался в кавычках. Однако после написания десятков серьезных работ учеными всего мира, язык животных стал рассматриваться и изучаться со строго научной точки зрения.

Известно, что животные используют для связи друг с другом различные каналы передачи информации, в том числе, слуховой, зрительный и обонятельный. Большое значение в общении в животном мире имеет эмоциональный характер передаваемых сообщений. Этот язык практически полностью состоит из экспрессивных возгласов типа «Убирайся!», «Осторожно!», «Спасайтесь!», «Внимание!», «Опасность!».

Еще одна особенность языка животных заключается в том, что алфавит сигналов зависит от ситуации. У многих животных в распоряжении имеется всего около 10-20 звуковых сигналов, однако в зависимости от ситуации с их помощью передается значительно большее количество сообщений.

Опишем особенности передачи информации в животном мире с использованием различных каналов связи. Зрительный контакт позволяет обмениваться сообщениями с помощью различных поз и телодвижений. Основными инструментами здесь являются хвост и уши животного. Они могут принимать очень много положений, а значит, передавать тончайшие оттенки настроения и намерений хозяина.

Крайне важным элементом общения среди животных являются запахи. У многих из них природой предусмотрены специальные железы, вырабатывающие специфичные вещества с сильным и стойким ароматом. Они используются, в основном, для того, чтобы отмечать границы своей территории и места пребывания.

Звуковой канал передачи информации имеет серьезные преимущества перед другими. В данном случае животные могут общаться, не видя «собеседника» (в густых зарослях, в темноте), или находясь на большом расстоянии друг от друга.

Передача звуковых сигналов крайне важна в жизни многих животных. Ими пользуются млекопитающие, птицы и даже рыбы. Например, птицы с помощью специальных сигналов обеспечивают охрану своей территории и кормовой базы от чужаков. Специальными звуками они привлекают партнеров для выведения потомства, предупреждают птенцов и сородичей об опасности. В языке птиц используются десятки сигналов, применяющихся в случае опасности, при обнаружении пищи, ухаживании, спаривании и строительстве гнезда, передвижении стаями и так далее. Щелканье клювом у многих хищных птиц является сигналом угрозы. Кроме этого, звуки могут генерироваться хлопаньем крыльев, вибрацией воздуха в полете при контакте встречного ветра с перьями, и так далее.

Хищные животные, живущие стаями (например, волки, шакалы и гиены) используют для общения хоровое пение. Хорошо развита звуковая коммуникации у большинства китов и дельфинов. Для связи на большом расстоянии они используют особые песни, а для передачи коротких сообщений находящемуся поблизости сородичу применяют более простые звуки вроде щелканья или щебета.

Звуками общаются, в том числе, и многие рыбы, которых в большинстве своем принято считать немыми. Разные виды рыб генерируют различные звуки, к примеру, напоминающие кудахтанье, лай, барабанный бой, урчание или хрюканье. Некоторые морские рыбы издают настолько сильные звуки, что они приводят к взрывам акустических мин. Лексикон рыб состоит из разных сигналов. В частности, практически всегда в нем есть сигнал опасности, боевой клич, угроза (сильный «говорит» слабому), предупреждение (слабый «говорит» сильному).

Если познакомиться с ситуацией поближе, то становится понятно, что казавшиеся молчаливыми животные на самом деле очень интенсивно общаются друг с другом. При этом лучшими переводчиками с их языка являются ученые-исследователи животного мира, которые могут рассказать еще много чего интересного и даже научить общению с братьями нашими меньшими.

Продвижение и поддержка сайта — VIPSEO
+7 (495) 997-18-42
круглосуточно