Вы здесь

Язык острова Пасхи

Многие из вас наверняка слышали об удивительном месте на нашей планете – острове Пасхи. Он находится в южной части Тихого океана и считается одним из самых удаленных и изолированных мест в мире. Чаще всего это уникальное место вспоминается из-за огромных каменных статуй Моаи, которые расставлены по всей территории острова.

Из-за географической удаленности открыт остров Пасхи (местное название – Рапа-Нуи) был в 1722 году, то есть значительно позже эпохи Великих географических открытий. Жителей острова в период его расцвета было чуть более 10 000 человек, так как по площади он достаточно мал (163 квадратных километра), а вулканическая почва не отличается плодородием. На момент первого прибытия европейцев здесь проживало всего 2000-3000 человек. Число жителей упало из-за экологической катастрофы антропогенного происхождения и столкновений племен острова между собой. В настоящее время на Рапа-Нуи проживает около 5000 человек.

На протяжении веков рапануйцы не видели других людей, в связи с чем у них появилась собственная мифология, язык и даже письмо. Сегодня на рапануйском языке говорят около 3500 человек. Язык относится к полинезийской подгруппе и находится в статусе неблагополучного. Большинство говорящих по-рапануйски проживает на самом острове Пасхи, несколько сотен человек живет в Чили, США и на Таити. При этом практически все владеющие пасхальским языком также говорят по-испански.

Рапануйский язык единственный во всей Океании имел собственную письменность до того, как о его существовании стало известно европейцам. Если говорить точнее, то на острове существовало три вида письменности: та’у, мама и ронго-ронго. На сегодняшний день ни одна из них так и не была дешифрована, в связи с чем науке неизвестен ни характер письма, ни язык, в связке с которым они использовались (но допускается, что ронго-ронго это все-таки рапануйский). Увы, носителей знаний об этих письменностях уже давно нет в живых. Дело в том, что население острова в 19-м веке активно вывозилось кораблями в Перу в рабство, связь поколений была разорвана, и знания оказались утерянными. Сегодня имеется письменность на основе латиницы, но ею почти никто не владеет.

Из трех письменностей больше всего информации собрано о ронго-ронго. Собственно, так называют деревянные дощечки, на которые нанесены иероглифические письмена. Всего здесь выделяется около 800 знаков, часть из них геометрические, часть символические. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что обозначает каждый символ – слог или целое слово. Все таблички ронго-ронго выполнены из единственного сорта дерева под названием торомиро. В музеях в разных странах сегодня находится около 25 таких дощечек.

В современном мире у рапануйского языка, всегда бывшего изолированным, нет возможности развиваться, но будем надеяться, что он хотя бы просто сохранится и в будущем приоткроет нам некоторые из своих тайн.

Продвижение и поддержка сайта — VIPSEO
+7 (495) 997-18-42
круглосуточно