Вы здесь

Мертвые языки, которые еще живы

Мертвыми называются языки, которые вышли из живого употребления и известны лишь по историческим письменным памятникам. Обычно языки умирают, когда их носители начинают использовать речь соседей или завоевателей. К примеру, так исчезло большинство языков коренных американцев, а на замену им пришла речь англичан, французов, испанцев и португальцев.

Однако по разным причинам люди не дают до конца умереть отдельным языкам, искусственно поддерживая использование отмерших наречий, хотя объективная необходимость в их употреблении в живом общении отпала, порой, много веков назад. В этой статье мы расскажем о наиболее известных примерах вымерших языков, которые продолжают использоваться в разных целях, например, среди представителей науки или религиозных культов.

Латынь

Латинский язык когда-то был языком могущественной Римской империи. Он исчез из свободного обращения вместе с самой империей, завоеванной варварами. Однако былое могущество не дало латыни просто и бесследно раствориться в глубине веков. Так называемая вульгарная (народная) латынь стала предшественницей огромной группы романских языков, среди которых наиболее распространенными являются французский, испанский, итальянский и португальский.

Классическая латынь сохраняется и используется сегодня благодаря ее значению в науке и религиозной жизни. Она считается официальным языком Ватикана и Святого престола Папы Римского, активно продолжает использоваться в римско-католической церкви. Кроме этого, латинский язык в качестве официального используют представители Мальтийского ордена, старейшего в мире рыцарского ордена, основанного в 1099 году и тесно связанного с той же римско-католической церковью.

Латинские термины сегодня продолжают оставаться очень важной частью многих научных дисциплин, в том числе, биологии, медицины и юриспруденции. На латыни дают научные названия живым организмам, органам тела человека, заболеваниям и лекарственным препаратам, различным юридическим понятиям.

Санскрит

Этот древний литературный язык использовался в Индии. Доподлинно известно, что он существовал еще в середине II тысячелетия до нашей эры. Санскрит стал терять свои позиции после того, как ослабли поддерживающие его институты власти (пользовалась этим языком, в основном, элита), а также возросла конкуренция с разговорными языками, на которых также начали создаваться литературные произведения.

Сегодня санскрит относится к числу двадцати двух официальных языков Индии, однако широкого разговорного распространения он не имеет. Используют его, в основном, представители индуизма и других религиозных культов. Сталкиваются с санскритом те, кто изучает классическую индийскую литературу и научные труды.

Церковнославянский язык

Это одна из сохранившихся форм старославянского языка, использующаяся по большей части в богослужениях, проводимых в православных храмах. Церковнославянский часто ошибочно считают тождественным древнерусскому языку, от которого произошли, собственно, русский, украинский и белорусский языки. На Руси одновременно использовались и церковнославянский, и древнерусский, однако они имели разные корни, хотя и влияли друг на друга.

Церковнославянский язык в разных вариантах был широко распространен и в других православных странах, например, в Румынии, Сербии и Болгарии. К сегодняшнему дню его вытеснили местные языки, но следы общего языкового прошлого здесь обнаруживаются повсеместно.

Коптский язык

Язык коптов, египетских христиан, составляющих 8-9% населения этой страны. Он является последней ступенью в развитии древнеегипетского языка, на котором изъяснялись в том самом полном тайн и загадок Древнем Египте времен фараонов.

После того, как территорию Египта окончательно заселили арабы, коптский язык оказался вытеснен арабским и через какое-то время исчез из свободного употребления. Сегодня он используется для совершения обрядов в коптских церквях.

Авестийский язык

Это самый древний язык из всех сохранившихся в письменных записях среди иранской группы языков. На авестийском языке написаны священные тексты зороастризма, и в том числе, сборник под названием «Авеста».

Исчез авестийский язык около 7 века до нашей эры, прямых потомков после него не осталось. Зороастризм оказался вытеснен из обращения исламом, небольшие исповедующие его общины остались на территории Ирана и Индии. Именно они и продолжают использовать в своих богослужениях тексты на авестийском языке.

Продвижение и поддержка сайта — VIPSEO
+7 (495) 997-18-42
круглосуточно